Воскресенье, 16.06.2024, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Школа №420
Колпинского района г. Санкт-Петербурга

Администратор сайта: Тарасова О.А.

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 28
Дню защиты родного языка была посвящена игра по культуре речи «Моя речь – моё зеркало», проведенная сначала в 5 «а», потом в 5 «б» классах. Понимая, что совершить переворот в русском языке в одночасье невозможно, педагоги-организаторы акцентировали внимание ребят на одной из главных проблем сохранения чистоты русского языка - языковой вседозволенности. Научить ребят правильному общению, умению чувствовать и, главное, любить родной язык – вот к чему стремились в конечном итоге педагоги-организаторы и классные руководители – Кулакова Татьяна Ивановна и Чепракова Светлана Вячеславовна.
 
Игра по традиции началась с разминки: «Мы за сохранение русского языка. А вы?». Команды отвечали на серьёзные вопросы: «Что означает понятие «культура речи?», «Объясните значение слова «жаргон?», «Говорить на местном диалекте. Это как?».
 
Оживление среди ребят вызвало задание «Твой словесный мусор», когда команды попытались посмотреть на свою речь со стороны. Одним из нарушений содержательности и чистоты речи является засорение её словами-паразитами. Поэтому, выполняя второе задание, команды должны были «освободить из плена» строки стихов пушкинских сказок.
 
«Давайте говорить по-русски!» - следующее задание игры. К сожалению, наш современный русский язык безмерно засорён иностранными словами. Ребята, получив задание, попробовали дать русский перевод наиболее часто встречающихся в нашей обыденной разговорной речи иностранных слов. В итоге пришли к одному выводу: «В русском языке 200 000 своих родных слов, собранных В.И Далем в «Толковом словаре живого великорусского языка». Поэтому можно запросто обойтись без этих сникерсов, дайджестов, шоуменов и супермаркетов».
 
В языке есть слова, которых нужно стыдиться. О таких словах шла речь в задании под номером «5». Как избавиться от сквернословия? Как беречь чистоту родного языка? Надёжных рецептов здесь нет, но есть несколько правил, с которыми, если их принять, легче преодолеть беду. На этом этапе игры ребята обсуждали и высказывали вслух предложенные командой правила борьбы с нецензурной речью.
 
Заключительным этапом мероприятия была игра: «Бранные слова». Оказывается, многие бранные слова в далёкие времена имели совершенно иной смысл. Например, «поганцем» в старину называли деревенского жителя, «олухом» - пастуха, а « ... Читать дальше »
Просмотров: 1017 | Добавил: school-420 | Дата: 28.02.2014

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Опрос

Уважаемые участники образовательного процесса!

Просим Вас принять участие в опросе о качестве условий оказания услуг ГБОУ школой №420:

ПСИ и ПС
Президентские спортивные игры Президентские состязания
Поиск
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?






Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz