Подвиг Ленинграда и Колпино
Колпино - город воинской славы
Твердо как крепость мы будем стоять...
Город мой дорогой
Учитель истории и культуры СПб Н. Л. Лопатенко
В январе, в рекреации первого этажа оформлена выставка, посвященная блокаде Ленинграда. На ней представлены работы учащихся нашей школы. Основную часть составляют рисунки и аппликации колпинских памятников воинской славы: Ижорский таран, захоронение на улице Веры Слуцкой, памятник Героям Ижорского батальона, кинотеатр «Подвиг» и др. Их изображения помещены на треугольниках, символизирующих противотанковые надолбы на линии обороны города.
Стихотворение ученика 10а класса Вячеслава Кононова
ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДА И КОЛПИНО
Был выходной, повсюду музыка играла,
В театр люди собирались и в кино.
Погода ясная на улице стояла
И солнце яркое сияло.
Вдруг музыка оборвалась.
Куранты пробили двенадцать раз.
Двенадцать. Наступила половина дня.
Кто знал, что началась война?
Кто знал, что между миром и войной
Каких-то пять минут осталось?
И вот солдаты маршируют в бой-
Им землю защищать родную полагалось,
Немного их с полей сражений возвращалось.
Кольцо над городом смыкалось.
Взят Кингисепп, за ним и Луга
Враг близко, мечется по кругу:
Уж занял Саблино и Тосно
И рвется к Колпину молниеносно.
Бомбят, ведут огонь непрекращенный
Но колпинцы не сдали город осажденный
Не ступила нога неприятеля в город,
В котором был мор и массовый голод.
900 дней воевал Ленинград,
Не пал, когда разбомбили Бадаевский склад.
Когда мужчины ушли на войну,
Дети и жены ковали броню.
Город жил, работал завод,
Библиотека, школа, приход.
Не сдался сплоченный народ,
Шел до конца грудью вперед.
Город выстоял, смог победить
Никто не сможет об этом забыть!
К Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады юные экскурсоводы клуба «Колпица», под руководством учителя истории Е.А. Енуковой , познакомили учащихся нашей школы со страницами военной истории Колпина.
В этом году мы отмечаем 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Прорыв блокадного кольца дал горожанам шанс на продолжение жизни, это был шаг в будущее. Экскурсия позволила мне закрепить, уже пройденный в школьном курсе, материал про Великую Отечественную войну. (Артем Алексеев, 11а)ТВЕРДО, КАК КРЕПОСТЬ МЫ БУДЕМ СТОЯТЬ,
ПРОТИВНИК НЕ СМОЖЕТ ПОБЕДУ ЗАБРАТЬ!
23 января в 446 гимназии состоялась краеведческая игра «Чудесный город». В ней состязались учащиеся пятых классов Колпинского района. Честь нашей школы защищала команда «Крепость» в составе: Антонова Катя –капитан(5б класс), Быстрова Вика (5б), Агеева Соня (5б) и Беляков Миша (5а). По мнению жюри, команда «Крепость» продемонстрировала отличное знание карты города, умение грамотно подписывать объекты, владение алгоритмом описания памятников и быстро справилась с загадками. В результате ребята набрали 25 баллов и завоевали первое место в районе. Название команды «Крепость» и ее девиз: «Твердо как крепость мы будем стоять, противник не сможет победу забрать!» придумала капитан Антонова Катя. На эмблеме команды изображен шестиугольный силуэт Петропавловской крепости.
На занятиях кружка «Петербургский декор» ученики 3 «А» и 3 «Б» классов принимали участие в создании выставки «Город мой дорогой». Ребята вырезали из белой бумаги силуэты кавалеров и дам, украшали их платья ажурными кружевами. Кроме этого, каждый вырезал буквы для заголовка. Вот что они рассказали о своей работе и о впечатлениях от выставки
Мы делали все аккуратно и не спеша. У меня на душе было радостно, когда я вырезал кавалеров и буквы (Зорин Миша)
На сиреневом фоне расставлены кавалеры с прекрасными дамами. А за их спиной черно-белые фотографии достопримечательностей Петербурга. Мы вместе с ними совершаем прогулку по городу, видим Дворцовый мост, Кунсткамеру, Александровскую колонну…. (Бобриков Никита)
Это напоминает мне действие в театре-там сверху кружева, как - будто занавес. (Кузьмин Дима)
Больше всех здесь поработали мои одноклассники Дима Денисов и Гоша Черепанов. Они помогали Надежде Леонидовне развешивать фотографии. Глядя на них, мне кажется, что я гуляю по прекрасному городу на рассвете, когда весь мир просыпается (Саша Безродных)
Я думаю, что на этой выставке показана изысканная гармония нашего города (Юрьева Аня)
Нежную сиреневую ткань украшают черно-белые фотографии центра Петербурга: Спас на крови, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Стрелка Васильевского острова. Сиреневый цвет означает приближение весны. Черно-белые фотографии выбраны потому, что они лучше передают строгую красоту Парадиза. (Тиханов Андрей)
Выставка пробуждает душу. Глядя на фотографии, хочется петь. На уроке музыки мы учили песню: «Город мой дорогой, как прекрасен твой пышный наряд…». Строчка из песни дала название выставке. ( Черепанов Георгий)
Так и хочется ходить по этому изумительному городу и днем и ночью. Красота моего города, моей родины - самое дорогое, что есть в душе. (Черемных Алексей)














